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時短料理の基本とドイツの圧力鍋

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毎日の食事の支度に時間ばかりかかってしまうしパターンも同じものばかり・・・

作っている本人が作るのに飽きてしまいコンビニ弁当やスーパーの惣菜メインの食卓になっていませんか?

ではどのように料理を作れば時間をかけずに料理を作れるようになるでしょうか?

時短料理の基本は「空いた時間に作っておく

例えば空いた時間にオリジナルのトマトソースを作っておくと肉料理、魚料理、パスタ、野菜料理との相性が良くレパートリーが増えます

カレーやシチューもたくさん作った時は冷凍保存してその他の料理のソースとして使います。

カレーを保存したからと言って毎日、カレーライスばかりでは芸が無さすぎます

リゾットや煮込み料理の時の味付としても使えます

冷凍保存を増やす

解凍時のドリップで味の劣化もありますが長期間保存ができます

野菜の冷凍 → 一度下茹でしてから冷凍にしておくと次回に使いやすい

肉の冷凍 → 1人前ずつ冷凍しておくと使うときに便利です

下味をつけてから冷凍すると工夫次第で更に時間の短縮が出来ます

野菜 下処理せずそのまま冷凍

トマト → 冷凍できます。凍ったまますりおろしてトマトソース、スープなどにつぶす時も便利。解凍時に皮むきが簡単になる

キノコ → 冷凍した時点で旨みが増します

玉ねぎ → 千切りして冷凍すると繊維が壊れやすくなり炒め物に使いやすくなる






シラルガンはドイツの圧力なべのトップメーカー


材料に合わせた圧力調理ができます

例えば硬い肉を柔らかく長時間煮込む高圧調理、野菜や魚などデリケートな素材のお料理には低圧調理を選べます


高圧がかかる圧力鍋なので安全性も徹底しています。

・ フタがきっちりと閉じられていないと圧力がかからない

・ 一度閉じると安全装置により誤ってフタが開くことが無い

・ 鍋の中の圧力が高くなりすぎると蒸気を逃がす設計も万全

・ フタを開ける場合も自動的に全圧力を放出します。


他の圧力鍋との違いは丁度良い重さと片づけやすさ

今まであまり使うことのなかった圧力鍋の出番が多くなりました。

圧力が二段階あるのはとても便利です。


シラルガン圧力鍋の良いところは料理が美味しくなる、というところ

料理の味にうるさい母へプレゼントしたところ母も驚くくらいの味の良さ

お米も土鍋で炊いた時のようにピカピカ、モチモチ、ツヤツヤに炊き上がります


しっかり密閉されるため水分量の目安が難しいのですがコンパクトで簡単に使えます。


◆ 楽天 → 時短料理に!Silit社(シラルガン)圧力鍋シコマチックTプラス2.5L


◆ アマゾン → silit silargan 【日本正規品】 圧力鍋 シコマチック Tプラス 2.5L ブラック



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