• あごだしとは何
    どんな料理も美味しくなるといわれている「あごだし」まぁ料理の味ですから好みはあるとは思いますが「あごだし」を使った料理は「美味い」という声を多く聞きます。「あごだし」はトビウオのダシのこと九州方面でトビウオのことをアゴと言っており乾燥させたものをダシに使っています鰹節やコンブのダシよりも上品で味が深く、ダシの中では高級品です。毎日のお料理で「ダシがイマイチ」「味に深みがほしい」と感じたときは「あご... 続きを読む
  • 熊本風土 雑穀米25
    毎日の食生活 主食で栄養バランスを、とお考えの方にお勧めの25雑穀米主食で栄養が摂れるので、オカズ選びに苦労することが少なくなります。まぁそれでも野菜や副食も大事なので、手抜きは禁物25雑穀米で栄養を幅広くカバーできるので栄養面ではかなり安心できます。育ち盛りのお子さんのいらっしゃるご家庭にはピッタリ今、話題のモチ麦や大麦もしっかり入っていますので注目の水溶性食物繊維 ベータグルカンも摂取できます。25... 続きを読む
  • 宅配食品 人気 共働きや高齢者世帯で選ばれている
    ◆ 出前、宅配は楽天デリバリーから!共働き世帯や一人暮らしの高齢者世帯などに人気の宅配サービスいろいろな宅配サービスがあるので、どこがいいか迷ってしまいます。地域の過疎化や限界集落など、身近にスーパーやコンビニがどんどん減っていくと毎日の食材の調達も大変宅配サービスを賢く使って将来の高齢化対策としてもお役立てください。美味しい宅配弁当や美味しい宅配野菜食事制限でお困りの方などさまざまなサービスをご... 続きを読む
  • ゆうぜん ハンバーグ
    冷凍のハンバーグはパサパサしててアカ~ン、って思っていたんですが「ゆうぜんハンバーグ」と出会ってからは「冷凍でもイケるじゃん」に変わっちゃいます。最近の冷凍食品の中でも唐揚げはけっこうガンバッテいるな~って思えるのが多く味も美味しい。なのに冷凍ハンバーグはどれもこれも似た感じで「ウマイ」というハンバーグに出会ったことが無い。そんな冷凍ハンバーグで悲しい思いをされている方は一度、ゆうぜんハンバーグを... 続きを読む
  • 大豆の栄養
    節分の豆まきに使われるのが大豆そのまま煮たり炒ったりして食べられだけでなく、豆腐、納豆、豆乳、味噌などいろいろと姿を変えて昔から食べられてきました。大豆をうまく食生活に取り入れてきたことが日本の長寿のひみつの1つとも言われています。タンパク質畑の肉と言われるほど体を作るために必要な良質なタンパク質が豊富に含まれていますミネラル骨や歯を丈夫にするカルシウムや血を作る材料となる鉄分など、成長期に特に大... 続きを読む

検索フォーム

カテゴリ