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ケフィア 作り方 ミルク

2024/ 02/ 10
                 




オリジナルケフィア 作り方

1.市販の牛乳500mlパックにオリジナルケフィア1包を入れて良く混ぜます。

2.牛乳パックの口を閉じ、常温※25℃前後、で24~36時間発酵させます。

3.おぼろ豆腐くらいの固さになったら出来上がりです。

4.出来上がったケフィアは冷蔵庫で冷やし、そのまま、またはシロップやジャムなどで味をつけてお召し上がりください。

※寒冷期にはケフィアウォーマーを巻くと便利です。



ケフィアは牛乳以外にも豆乳、低脂肪乳、加工乳を使って作ることもできます。

出来上がったケフィアのアッサリ度や味わいは使用する乳製品によって変わるので色々試してお好みの味を見つけてください。

発酵しないもの

乳飲料や無脂肪乳、豆乳飲料、ココナッツミルク、アーモンドミルクは発酵しないので注意してください。


ケフィアは25℃で発酵するためヨーグルトメーカーでケフィアを作る時の設定温度は「25℃」に設定してください。


ヨーグルトとケフィアの違い

ヨーグルト種菌は乳酸菌の発酵によりヨーグルトになります。

ケフィアは乳酸菌の発酵に加え、酵母による発酵もあり、炭酸ガスを産生するため刺激的な風味が楽しめます。




オリジナルケフィア栄養成分 ※1包1.8gあたり

カロリー 7.92kcal

タンパク質 0.32g

脂質 0.23g

炭水化物 1.14g

食塩相当量 0.01g


菌の活性化のためには約24時間・25℃前後を保って発酵させる必要があります。

室温が低い時期には専用の保温器具「ケフィアウォーマー※別売り」のご使用をお勧めします。

出来上がったケフィアを使って次の発酵をさせるのはおやめください。

継ぎ足しでの発酵は雑菌などの混入により雑菌が繁殖する可能性があります。

お作りになったケフィアは冷蔵庫に保管のうえ、3~4日以内にお召し上がりください。


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