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強力粉と薄力粉の違い

2023/ 02/ 06
                 
強力粉は硬質小麦を使っておりタンパク質の含有量が多いのが特徴です。

強力粉が11.5-13.0%のタンパク質に対し薄力粉は6.5-9.0%と低いのが分かります。

強力粉のような硬質小麦は水を加えてこねることで粘りや弾力性が出るといった性質があります。






強力粉の特徴

グルテン量 → 多い
小麦の種類 → 硬質小麦
粒度 → 粗い
適した料理 → パン、ピザ、中華麺、餃子


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中力粉の特徴

グルテン量 → 中くらい
小麦の種類 → 中間質小麦
粒度 → 中くらい
適した料理 → ウドン、そうめん、たこやき


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薄力粉の特徴

グルテン量 → 少ない
小麦の種類 → 軟質小麦
粒度 → 細かい
適した料理 → ケーキ、お菓子、天ぷら、お好み焼き


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