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紫ウニ バフンウニ 違い

2023/ 12/ 14
                 
見た目

ムラサキウニの殻はやや紫がかった黒色をしており、長いトゲで覆われています。

バフンウニの殻は薄茶色でトゲが短く、ムラサキウニよりもやや小ぶりの個体が多いのが特徴です。

身の色

ムラサキウニは薄いクリームイエロー

バフンウニは濃いオレンジ

身の色で一見してその違いが分かります。

味の違い

ムラサキウニも十分美味しいのですが、バフンウニを食べてしまうと旨みの濃さに圧倒されます。

食べ比べてみるとムラサキウニの印象が一気に薄れるくらいバフンウニは濃厚な味わい

ムラサキウニは淡泊で上品な味わいのあるウニ

バフンウニは濃厚で甘みが強いウニ


バフンウニ


北海道産、北方四島産のバフンウニ


総合評価 ☆4.26


ホウレンソウのおひたしの上に乗せてワサビ醤油でお酒のおつまみにしました。
とっても美味しかった。

品質・量・配送など全てにおいて文句なしのウニ
量は思っていたよりもありました。身は小さめですが
お口の中に一粒入れればオーシャンパークです。
無菌海水で届くので、おまけの美味しそうなお醤油は不要です。
そのまま雲丹本来の味わいを楽しめます。

美味しいウニに感激しました。
贅沢な気分でおうちでうに丼ができました、最高です。


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ムラサキウニ


礼文・利尻島産の生キタムラサキウニ


口の中でほぐれていく滑らかな舌触りと、ほのかにふんわりと香る磯の香

品の良い甘さでクセなく食べれるため地元の島ではエゾバフンウニよりも親しまれています。

調和のとれた島ウニを食べるならキタムラサキウニがお勧めです。


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