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ドイツパンとは

2022/ 07/ 20
                 
ドイツパンは一般的なパンと比べ、ずっしりと重みのあるパンで、味も独特でクセになる風味のパンです。

最近では日本でも人気を集めているパンでドイツパンの専門店も増えています。


ドイツは寒冷地のため小麦がなかなか育たず、パンはライ麦を使ったライ麦パン※黒パンが主流です。

でもライ麦だけでは発酵せずパン作りが難しいため小麦を混ぜて作ります。

そのためライ麦と小麦の配合率によって味や食感が変わってきます。


ドイツパンが重くて硬いのはライ麦にグルテンが含まれていないためです。

グルテンはパンを膨らませる役割があるため、グルテンが含まれていないパンは目が詰まったパンに仕上がります。

そのため一般的にパンに比べ、ずっしりと重いパンになります。


ドイツパンの特徴のひとつである酸っぱさはイーストではなくサワー種という酸味のあるライ麦の天然酵母を使っているためです。

サワー種を使うことでライ麦パンの特徴である酸味や香りが残ります。


ドイツパンの種類


ドイツパンは1500種類以上もありますが、中でも人気の3種類を紹介します。


プレッツェル
塩気がクセになるお菓子のようなパンです。

シュトレン
ドイツではクリスマスに食べられるパンで、パン生地にレーズンやナッツを混ぜ込み、仕上げに表面が真っ白になるまで粉砂糖がまぶされています。

ミッシュブロート
ライ麦と小麦が半分ずつ含まれているため、ライ麦の独特な風味が苦手な方でも比較的食べやすいパンに仕上がっています。






ドイツパン満足セット

ラウゲンロール×1
ブレッツェル×1
カイザー×3
ゼンメル×2
シュスターユンクス×2
マルチグレインロール×2
フォルコンブロートorプンパーニッケル×1

冷凍便での発送になります。

自宅にオーブンがなくても大丈夫です。
※焼きたてを冷凍してお届けします


ドイツパン満足セット食べ方

3時間常温で解凍し、そのままお召し上がりください。
解凍後、トースターで表面を軽く焼くと、焼きたての香りとパリッとした食感が楽しめます。


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