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飲み物の適正温度とは
2022/ 05/ 07コーヒー、お茶、紅茶などの飲み物には、それぞれに理想の温度があることをご存知でしょうか。
茶葉の種類や淹れる器具や器も大切ですが重要なのは温度です。
その理由は、温度によって抽出される成分に違いがあるからです。
コーヒーの適正温度
コーヒーの酸味は低温で、渋みや苦味は高温で溶けだすため95℃前後がお勧め
紅茶の適正温度
紅茶の香りを楽しむため沸騰してすぐの100℃のお湯を使いましょう。
低温の場合は茶葉が浮いてしまい、成分がうまく抽出できません。
お茶の適正温度
渋み成分のカテキンは80℃以上の高温で溶けだすため、お茶の香り・渋み・旨みのバランスを楽しむ煎茶の場合は70~80℃がお勧めです。
旨み成分アミノ酸は50℃以上の低温で溶けだしやすいため玉露は50~60℃の低温でじっくりと滲出させて旨みを引き出しましょう。

電気と魔法瓶で賢く保温して電気代を節約
操作パネルは大きく見やすいので高齢の方でも安心です。
設定した温度まで直接湧かしてから保温ができます。
湯沸し時間、消費電力量、蒸気の発生を抑えてくれます。
70℃、80℃、90℃、98℃で保温温度が設定可能です。
お好みのお飲み物を最適な温度でお召し上がれます。
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コーヒーの酸味は低温で、渋みや苦味は高温で溶けだすため95℃前後がお勧め
紅茶の適正温度
紅茶の香りを楽しむため沸騰してすぐの100℃のお湯を使いましょう。
低温の場合は茶葉が浮いてしまい、成分がうまく抽出できません。
お茶の適正温度
渋み成分のカテキンは80℃以上の高温で溶けだすため、お茶の香り・渋み・旨みのバランスを楽しむ煎茶の場合は70~80℃がお勧めです。
旨み成分アミノ酸は50℃以上の低温で溶けだしやすいため玉露は50~60℃の低温でじっくりと滲出させて旨みを引き出しましょう。

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