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もちきびとは 栄養 効果

2022/ 04/ 13
                 
もちきびはイネ科の一年生草本の雑穀のことです。

いなきびと呼ばれることもあります

雑穀の中で一番低カロリーといわれており、ミネラルやタンパク質を含み

特にマグネシウム、鉄分、亜鉛を多く含みます。

味は甘みがあり粘りも強く和菓子の団子やおはぎなどに使われ

最近ではパンにも使われることがある雑穀です。


もちきびと 栄養

白米と比較すると食物繊維が約3倍、カルシウムが約12倍、マグネシウムが約4倍、鉄分が約3倍、カリウムが約2倍

ほかにもピタミンB1やB6、ナイアシンが含まれます


もちきび 効果

もちきびに含まれるたんぱく質は動脈硬化を防ぐ善玉コレステロールを増やす働きがあるといわれています。

血中の高密度リポたんぱく質※HDL-コレステロール値を上げるといわれています。

またビタミンBや食物繊維、カルシウムが豊富でミネラルのバランスも良いため

老化防止や皮膚トラブル改善、便秘解消など女性にも嬉しい効果がたっぷり。

抗酸化作用にも優れているのでアンチエイジングも期待ができます。






もちきび 召し上がり方

お米一合に対し大さじ1杯からお好みに合わせてお召し上がりください。


もちきび 口コミ 

総合評価 ☆4.86


もちきびだけを炊いてご飯代わりに食べても美味しいです
あわぜんざいも作りました
小豆の色に、もちきびの黄色が綺麗です。


無農薬でコスパもいいので、いつもこちらで購入しています
ご飯に混ぜて炊いて雑穀ご飯にしたり、スープやお菓子に入れて美味しくいただいています


ご飯、煮物、いろいろ使えます
粒もきれいで美味しいからリピートしています


楽天 → 国産 もちきび900g


Amazon → 国産(北海道) もちきび 1kg チャック付


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