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乾燥野菜 デメリット
2023/ 06/ 24
手軽に野菜が摂れるとして乾燥野菜が人気になっているようです。
寒い冬の時期だから、美味しい鍋や野菜料理で免疫力を高めましょう
乾燥野菜のメリット
デメリットを探すのが難しいくらいメリットだらけの乾燥野菜。
乾燥野菜の唯一のデメリットはカロリーが高くなる、くらいなもの。
ダイエットや減量で悩んでいる方が乾燥野菜を使う時にはカロリー高にならないよう注意してくださいね。
・ 野菜の下ごしらえがなくなるので時短になる
・ 賞味期限が長いので食材のムダがなくなる
・ 細かく刻んで調理すれば野菜嫌いの子供でも気づかないで食べてくれる
・ 生野菜よりも旨みが増す
・ 生野菜よりも栄養価が高まる
乾燥野菜の一番の魅力は生野菜に比べ栄養価がグーンと高まります。
特に天日干しで増える栄養素は代謝ビタミンとも呼ばれています。
ヒトが生きるためのエネルギーを作ってくれるビタミンB群
骨の健康に役立つカルシウムやビタミンD
酵素を全身に供給し貧血を予防してくれる鉄分などの栄養素が多くなります。
また便秘に悩む方には食物繊維が生野菜に比べ増えるのも嬉しいものです。
乾燥野菜 デメリット
水分が抜けてしまうので単純にカロリーが高くなることと
水溶性の栄養分、ビタミンCやカリウムの栄養素が失われてしまいます。
乾燥野菜 = ドライベジ
野菜を食べることは体に良いと分かっていても鮮度が落ちてしまったり腐らしてしまうことが多く食べきれないのが現実。
また価格変動が大きく野菜の高騰により手が出しにくいという悩みをよく聞きます。
そんな時に使ってほしいのが乾燥野菜
乾燥野菜は天日干ししたり凍結させたり、熱風をあてて乾燥させたもので保存期間が長くなるだけではなく、栄養価もアップするのでお勧めです。
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