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ビオチン システイン 違い

2021/ 09/ 23
                 



ビチオンとは

健康な髪の毛を作る栄養素のことでビチオンを多く含む食べ物としては

鶏レバー、豚レバー、卵黄、大豆、牛乳、豆類、ナッツ類、しいたけ、アサリなどがあります

1日の摂取量の目安としては・・・30-49歳の男女ともに50μg


ビチオンは水溶性ビタミンでビタミンB群の1種

アミノ酸の代謝に関わるビチオン、アミノ酸は体内でコラーゲンなどを合成する時に材料となるため

皮膚、粘膜、髪の毛などを健康な状態に保つために必要な栄養素です。

ビチオン摂取不足

通常の食生活で欠乏することはほとんどありませんが、欠乏した時は皮膚炎、結膜炎、舌炎、知覚過敏、脱毛、白髪の増加などを引き起こす可能性はあります

ビチオンを過剰摂取しても、速やかに排尿されるため一般的には過剰による症状は見られません。


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システインとは

システインは黒いメラニン色素の産生を抑える働きがあります

毛髪や体毛に多く含まれるアミノ酸です。

システインは黒いメラニンではなく黄色のメラニンを多く作るように働きます。

食品では肉類の特にレバー、魚類、鶏卵、ニンニク、タマネギ、ブロッコリー、芽キャベツなどに多く含まれています。

ヒトの体内ではメチオニン → スタチオニン → システインと変換されていきます。

システインは生体にとって解毒・抗酸化作用に重要なグルタチオンの構成アミノ酸のひとつです。

美肌に影響を与えるL-システインは不足すると抜け毛に繋がるとも言われています。

・ ターンオーバーの正常化
・ 新陳代謝の促進
・ 抗酸化作用

通常、L-システインは体内で生成できるため体の活動が活発な若い年齢の方では不足することはありません。

でも、加齢により新陳停車が悪くなると不足がちになります。

L-システインが不足すると肌や髪に悪影響を与えます。

老化が促進され健康状態が損なわれる髪は抜けやすくなります。


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