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冷凍肉の解凍方法 室温解凍がダメなわけ

2021/ 02/ 17
                 




時間がないからといって短時間でお肉の解凍をしようとして水やお湯をかけて解凍すると、お肉の旨み成分や肉汁が流れ出て風味が損なわれてしまいます。

冷凍お肉の正しい解凍方法と室温解凍がダメなわけをまとめています。


冷凍肉の正しい解凍方法


冷蔵庫での解凍方法

お肉をお召し上がりになる約半日から1日前から、冷蔵庫で時間をかけてゆっくりと解凍してください。

解凍後は調理する10~20分前に冷蔵庫から取り出し室温に戻しておくのが、お肉の旨みを落とさないコツです。


急いで解凍したい時の解凍方法

どうしても時間がない場合は、キッチンペーパーを敷いたお皿に冷凍肉を乗せ、ラップをかけずに電子レンジで解凍します。

電子レンジの解凍機能を使用するか、ワット数を一番低く設定し少しずつ解凍してください。



室温解凍がダメなわけ

室温での解凍は急激な温度の変化により、肉のドリップが出てお肉がパサつきます。

更に、肉の美味しさや品質が損なわれ、細菌が繁殖する原因にもなります。


解凍したお肉の再冷凍がダメなわけ

冷凍と解凍を繰り返すとお肉の風味や鮮度が悪くなる原因となり、衛生的にもお勧めできません。

再冷凍はNG、食べきれる量を解凍し早めに食べきってください。


凍ったままのお肉を焼いてはダメなわけ

せっかくのお肉を美味しく味わうためにも必ずしっかりと解凍しましょう。

お肉を凍ったまま焼くと、火の通りがまばらになり失敗の元です。



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