冬の食生活

寒さで身が縮む冬でも風邪に負けない体力はつけたいものですね。


風邪予防には

・ 手洗い・ウガイ
・ 栄養バランスのよい食事
・ 十分な休養
・ 適度な運動

などで体の抵抗力を高めることが大切です。






年越しに食べるもの

年越しそばは江戸時代から食べられていました。

どうしてソバが食べられるようになったかの由来では

・ ソバの実が三角形をしているため邪気を払うと言われています。

・ ソバは細くて長いため長寿になるよう願いが込められています

・ 細工師が金粉を集めるため、蕎麦粉を使うためお金を集める意味もあります。

また地域によっては年越しウドンや年取り魚としてサケやブリなどを食べたりする風習も残っています。

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お正月の食文化


お節料理

お節には新年の願いを込めた縁起の良い食べ物を使うのが特徴です。
年神様をお迎えしようとするときは煮炊きを慎み料理を作る人が三日間くらいは休めるように冷めても美味しい保存のきく料理が作られます。

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お雑煮

東日本は四角い餅、西日本は丸い餅を使うところが多くアンコ入りの餅を入れるところもあります
餅の入った汁物で具材も味付けもさまざまです。

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鏡餅

昔は鏡に神様が宿ると考えられていました。
その鏡の形に似せて丸く平らに作った餅を重ねたのが鏡餅です。
年神様へのお供えにします。
家が代々続くようにと橙という果実を餅の上に乗せエビや昆布など縁起の良いもので飾ります。

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お屠蘇

薬草で作られる屠蘇散を酒やミリンに浸して作る薬酒のことです。
家族の健康を願い年齢の若い順から飲みます。
子どもが飲む場合はアルコールを飛ばしておくとよいでしょう。

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