HOME > 除菌・消臭・花粉対策 > title - 食中毒予防 お弁当に梅干しの効果とは
Article
食中毒予防 お弁当に梅干しの効果とは
2020/ 07/ 03
夏のお弁当作り
食中毒の心配もあり、とりあえず「梅干し」は欠かさず入れているのですが
実際の所、防腐や殺菌効果はあるのでしょうか。
毎日、お弁当を作っているご家庭なら、なんとなく傷みやすい食材は知っていても運動会や遠足くらいしかお弁当を作らない、ご家庭では食材選びも迷ってしまいますね。
なので、「とりあえず梅干し」と思ってしまうのですが、梅干し自体は痛みにくい食材なのは確かなのですが、ご飯の上にポンと乗せただけでは防腐効果は限定的なものになります。
また最近の梅干しは甘さを重視したものが多く減塩や酸味を抑えた梅干しが主流
昔ながらのスッパイ梅干しを探す方が難しいかも知れません。
梅干しに期待する防腐効果とは
・ 梅干しが周囲の食品を傷ませることを防ぐわけではない
・ 梅干しそのものが傷みにくい食品である
・ 梅干しを食べることで唾液や胃酸の分泌が促進される
梅干しを使って弁当の傷みを防ぐ方法とは
・ 梅干しの汁を使って酢飯のように混ぜ合わせれば、ご飯は傷みにくくなる
・ 高い塩分と酸を含む昔ながらの梅干しを使う
・ 梅味のふりかけでは逆に傷みやすくなる可能性がある
この他にも
・ 作ってから二日目のオカズは入れない
・ 腐敗菌は水分によって増殖する
・ 調理はしっかりと加熱する
・ 粗熱を取ってから弁当箱に詰める
・ オカズの味は濃い目にする
・ 酢を活用する
など、お弁当を傷みにくくする方法や知識をちゃんと理解しておきましょう。
楽天 → 「紀州五十五万石」 500g プラ容器
アマゾン → 紀州五十五万石 「匠の味」の梅干し 800g
あわせて読みたい
梅干しダイエット方法レンジ