HOME > 食品・飲み物・ふるさと納税 > title - ふるさと納税 うに
Article
ふるさと納税 うに
2019/ 06/ 20北海道ではウニの旬と言えば6月~9月中旬頃ですが世界中では900種類も存在するウニ
日本で特に有名なウニの種類と旬の時期を調べてみました。
自分の中では三大海産物というと「カニ」「イクラ」「ウニ」というくらいウニは海産物の中で一位、二位を争う大好きな食べ物
北海道に住んでいる人はいつも新鮮な海産物を食べれるから羨ましい・・・と思われがちですが価格も高級なので、実はあまり食べれないのが実情みたいです。
ただ土地柄、新鮮な海産物を食べれるのは、やっぱり羨ましい環境とは言えますが。
ムラサキウニ 6月~8月頃
本州から九州南部にかけての沿岸部
台湾・中国の南東部の広い地域に分布
キタムラサキウニ 9月~11月頃
太平洋・インド洋などで獲れますが冬の釧路で水揚げもあります
バフンウニ 3月~4月頃
九州南部までの日本海沿岸で獲れる
エゾバフンウニ 7月~8月頃
福島県から千島列島南部にかけての太平洋側
山形県から樺太にかけての日本海側に生息
アカウニ 9月~10月頃
本州北部から九州にかけ太平洋側に生息
美味しいウニの見分け方
・ 身に艶がある
・ 粒がキレイ
・ 身のかたまりがしっかりしている
ウニの栄養
葉酸 → 貧血防止や妊産婦は摂って欲しい栄養
ビタミンB1 → 疲労回復
ビタミンB2 → 肌や粘膜を健康に保つ
ビタミンE → 抗酸化作用
EPA → 血行改善、動脈硬化予防、心臓病予防
ことわざに「ウニのコタツいらず」という言葉がある通り、血行促進効果が期待される食材のひとづてす。
ウニは低カロリーな食材ですがコレステロール値は高い部類の食材に入るため食べる量や頻度には気をつけましょう。
スーパーやお寿司屋さんでは一年中、美味しく食べれるウニですが、旬のウニを食べれる機会があったら是非ご賞味くださいね。
楽天 → 【ふるさと納税】生うに折250g
楽天 → 【ふるさと納税】生うに折60g
[ふるさと納税 うに]