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さんま 焼き方





秋の味覚の代表 さんま

焼き方にもこだわりがあるようですが皆さん、どのように焼いていますか?

魚はいつもグリルで焼いているよ~」って方も「さんま」の美味しい焼き方を知っているのと知らないとでは大違い。

ここでは「さんま」の焼き方と楽天市場の人気店の「さんま」をご紹介しています。

お酒のおかずとして、食事のおかずとしてもお勧めの「さんま」をご賞味くださいね。


さんまをグリルで焼くポイント

・さんまを焼く前にグリルの「空焼き」を約5分ほどしておきグリル全体を温めます
・焼く前に網の表面に軽くサラダ油を塗っておくと、魚がくっつきにくくなります
・強火で空焼きしたあとは中火で焼いていきますが、やや強火のほうが美味しくなるようです
・焼き時間はメーカーなどにより異なりますが1尾あたり約9分程度、片面焼きの場合は途中でひっくり返します
・キレイに焼けるポイントとして片面焼きの場合、約5分程度焼き、焼き色がついたらひっくり返して4分ほど焼いて完成です。

さんまをグリルで焼く際の注意点

※サンマは脂がのっていますので焼いているときは中をこまめにチェックし火災の原因にならないように注意しましょう
※水を張るタイプのグリルは必ず水を張りましょう、水の量は必要最低限のほうがサンマがベタベタにならずに済むようです。



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