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カレールー 粉 違い
2024/ 01/ 221月22日はカレーの日
1982年1月22日に全国の学校栄養士協議会が「学校給食にカレーを」と呼びかけたことがきっかけになりました。
一般的なカレー粉
複数のスパイスを調合したものです。
漢方薬として古くから伝わるものもあり、その健康効果が注目されています。
ウコンで知られるターメリックには肝機能の向上
クミン、コリアンダーは消化促進作用
ブラックペッパー、チリペッパーには代謝の促進効果
市販のカレールー
主な原材料は小麦粉と油。
ほぼ炭水化物と脂質でできています。
エネルギーが高めのため、減量が気になる場合はカレー粉の方が低カロリーに仕上がります。
カレーそのものにはタンパク質やビタミンC、カルシウムといった栄養素は少なく具材のないカレーでは栄養が偏ります。
ご家庭でカレーを作る時は特にこれらの栄養素を意識した具材や副菜に用いることで、一食で栄養バランスが整いやすくなります。
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暑くなってくると途端に食欲が落ちる・・・
こんな時は我が家では「カレーライス」が定番のメニューになっています。
毎日、冷たいものばかりで食欲が落ちるのは当然のこと、アツアツのカレーライスを食べてお腹も元気にしてやりましょう。
でも、毎回同じカレーばかりでは飽きてしまいますね、そんな時はスパイスを一振り加えるだけでカレーの味の幅が広がりますよ~
スパイスは加えてから加熱することで風味が引き立ちます
カルダモン
清涼感のある芳香でピリッとしたほろ苦さが特徴
クミン
エスニックな芳香でカレーの香り付には欠かせません
コリアンダー
甘くてまろやか、かんきつ類を思わせる香りが特徴です
オールスパイス
ナツメグ、クローブ、シナモンを合わせたような香り
ターメリック
カレーの黄色のもとで、独特な香りとほろ苦い風味を持ちます
レッドペッパー
強い辛みを持ちます、チリペッパーやカイエンペッパーとも呼ばれます
カレー粉
香り、辛味、色を特徴に持つ複数のスパイスを混合したもの
イギリス発祥のミックススパイス
ガムラマサラ
カレーの仕上げに使われます、香りや辛みのスパイスを混合したもの
インドを代表するミックススパイスです
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