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免疫力を高めたい時に読みたくなる本

2022/ 04/ 03
                 

インフルエンザやノロウイルスなど体の免疫力が高いと高熱になりにくく症状も比較的、軽い症状で済む場合が多いそうです。


罹ってしまってから慌てるよりも普段から免疫力の高い食事を摂ることが理想ですね。


でもスーパーの総菜やコンビニ弁当ばかりでは、いくら免疫力の高い食材を食べていても不安はありますね。


そんな時にいつでも手元に置いておきたいのが「免疫力を高める」という本


生姜がイイよ~」とか「長ネギだよ」とか免疫力の高い食材は知っているものの、イザッお料理となると・・・

こんな不安がある方にお勧めの本です。



インフルエンザのワクチン接種がお済の方も除菌剤を買いそろえた方も、今年は食から健康を見直してみませんか?



▼ 免疫力を高めてくれる食材とは? ▼


一口に免疫力を高めると言っても、どのような食材が体のどこの部位の免疫力を高めてくれるのでしょう。

また、免疫力を高める成分は、何が有効なのかも知っておく必要がありますね。


ビタミンAを含む食材 
抗酸化作用に優れ粘膜を丈夫にしウイルスの侵入を防いでくれます
ニンジン、ホウレンソウ、小松菜、ニラなど緑黄色野菜に多く含まれます

ビタミンCを含む食材
抗酸化作用の他にも白血球の働きもサポートしてくれます
一度にたくさん摂っても排出されてしまうので毎食ごとにキチンと取りたい成分です
レモン、キウイ、ブロッコリー、水菜、ジャガイモ、キャベツ、カブ、レンコン、ダイコンなど

ビタミンEを含む食材
抗酸化作用の強い成分でビタミンAやCと一緒に摂ることで相乗効果が高まります
アボカド、モロヘイヤ、アーモンド、卵、抹茶、などに含まれます


整腸作用のある食材
腸内環境を整えると善玉菌が増え免疫力を高める効果があるのだとか
ヨーグルト、納豆、タマネギ、ニンニク、バナナなど


この他にも活性酸素を抑える働きのある亜鉛やセレンを含む食材として貝のカキ、ゴマ、アサリ、豆類など

強力な抗酸化力のあるリコピンやカテキン、アントシアニン、ポリフェノール、フコイダンなども摂るようにしましょう。
食材としてはトマト、緑茶、カカオ、バナナ、リンゴ、ブルーベリーなどに含まれています。


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