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鉄のフライパン ザ・オムレツ

[鉄フライパン] ブログ村キーワード


フライパンを鉄フライパンに変えるとお料理が美味しくなる、そのワケは熱伝導率が良いから

リバーライト極シリーズのフライパンは値段が高いのに何故、売れているのか。

ズバリ、熱伝導が早いので短時間で食材の芯まで火が通るから食材の水分を逃がさず野菜はシャキシャキ、お肉は香ばしくジューシーに焼き上がります。

テフロン加工やフッ素加工のフライパンを使っている方が多いとは思いますが何年くらい使っていますか?
一般的にテフロン加工のフライパンの寿命は約2年くらいと言われています。
更にお手入れの仕方や高温で使用する機会が増えると寿命は短くなります。

鉄フライパンはどうでしょう?
鉄で出来ているフライパンは一生モノのフライパンと言われています
特にリバーライトの鉄フライパンは表面を窒化させることで錆びにくく熱変形の無いフライパンです。
使い込むほどに油が馴染み焦げ付きにくくなっています。

フライパンを買い替えてばかりいる方はテフロン加工やフッ素加工のものばかりを使っているから・・・
一度、鉄フライパンを使ってみればその違いがすぐに分かります。

よくいただく質問の中で多いのが「お手入れの仕方」なのですがリバーライトのフライパンは錆びにくくお手入れが簡単です
最初の空焚きの必要もありません。

ただし一番最初だけは「油ならし」をしっかりと行ってください。
※油ならしの手順はショップ内でも載っていますが一応手順を記載しておきます

最初に届いた鍋の内側と外側を洗います、洗剤を使っても大丈夫です

1.油を鍋の深さ1/3くらいまで入れて弱火で5分ほど熱します
2.火を止めて油をオイルポットなどの容器に移します
3.キッチンペーパーなどで鍋の内側に残っている油を万遍なく摺り込むように拭きます
※これを丁寧にするだけで焦げ付きが飛躍的に無くなります

油ならし」が終わったらすぐに使えます。


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