洗米器 象印 - なんでも屋 通信販売 ネットショッピング

なんでも屋 通信販売 ネットショッピング ホーム » ◆ キッチン・キッチン用品 » 洗米器 象印

洗米器 象印

[米とぎ] ブログ村キーワード

お米をとぐ洗米器ってご存知ですか?

えっ?? お米は手でとがなきゃ美味しくない??

いいえ、今のお米は精米技術が進化しているのでヌカが少なく繊細な食品になってきています。

お米を「優しく手早く洗う」ことが求められ洗米器だと美味しくとげるんです。

ゴシゴシとお米を洗う「洗いすぎ」や「洗い不足」はお米の食味にも影響してきます。

例えば手の平でゴシゴシと洗う押洗いではお米の成分組織が破壊され炊き上がりがベチャついて栄養の少ないお米になっちゃいます。

例えば水が入ったまま水洗いするとヌカが残ったヌカ臭いご飯になってしまいます。

洗米器を使ってお米の細胞壁を壊さずヌカだけをしっかりと取り除いたお米はビックリするほど美味しいお米が炊き上がります。

・お米をもっと美味しく食べたい方
・お米の研ぎ方が分からない方
・炊飯に自信が無い方

など、お米の研ぎ方一つで美味しいお米が炊き上がります。

誰にでも最適な洗米ができる象印の洗米器を試してみてはいかがでしょうか。

また、冬場の冷たいお米とぎからも解放され、あの頭がキーンとする冷たさをガマンしなくて済みます。

手指のあかぎれ、ぱっくり割れなどにお悩みの方の水洗いも減らせて家事が楽しくなります。


美味しいご飯の炊き方

自己流や昔ながらのお米の炊き方をしている方が多いのではないでしょうか。
ここではプロでも納得のお米の美味しい炊き方をおさらいしています。
「なんかお米が美味しくない」と感じている方は一度チャレンジしてみてはいかがでしょうか。

1.計量はきっちりとカップを使いましょう
2.計量したお米は研ぐ前にサッと水で洗います
3.水を張った容器に米を一気に入れます、逆だと米がニオイを吸収してしまうので必ず先に水を張ります
4.すぐにザッとかきまぜます、濁った水はすぐに捨ててください、スピードが肝心です。

5.研ぎは下準備で一番重要な作業です

・新米の場合 → 手指を立てて力を入れずに円を描くように軽く研ぎます
・11-4月の米 → 上の方法で3-4回研ぎ、ススギは2回が目安
・9-10月の米 → 3-4回軽く水洗いをし、ススギは1回程度で良い

・古米の場合 → 古米臭が残らないように米同士をすり合わせるように手の付け根でギュッと押して研ぎます
・4-8月の米 → 上の方法で3-4回研ぎ、ススギは2回が目安
・8月以降新米が出るまでは臭いが消えるまで研ぎます。

6.すすぎ
最後に水を入れ軽く混ぜて余分な濁りだけをススギます、回数は前述の通りです

7.浸水
新米の場合は40分~1時間浸します
古米の場合は1時間は浸してください。
春から夏場は冷水に浸すと美味しいご飯になります

8.水切り
水を十分に吸った米はザルにあけて10回程度ザルを上下させ余分な水をきります。

9.水加減 8までの作業をちゃんとしていれば好みの固さに炊き分けることができます
10.炊飯 炊飯器ならボタンを押すだけ



楽天市場 → 象印 洗米器 【 DK-SA26-WA 】 5.5合〜1升炊き 内釜対応 米とぎ 米研ぎ 洗米 ぬか落とし 洗米機 回転 ごはん 炊飯 便利グッズ ZOJIRUSHI

アマゾン → 象印 洗米器 5.5合~1升内釜対応 DK-SA26-WA

[dk-sa26-wa][洗米器 dk-sa26][象印 洗米機][洗米機 家庭用][正しいお米の研ぎ方]


平成27年産の新米コシヒカリ玄米屋たるい・・・あす楽16時まで対応お米を作った人がわかるので安心発送日当日の精米なので新鮮なお米が届きます。「お米は鮮度が命です」JAS有機認証・特別栽培認証取扱店なのでより安全なお米をお届けします。・新米予約を承っています・5kg,10kg,15kg,30kgからお選びいただけます。・産地別でもお選びいただけます。楽天・・・新米 27年度,高知県産コシヒカリ 玄米10kg送料無料新米27年度高知産 ...
新米27年度

関連記事

このエントリーをはてなブックマークに追加
成長因子で発毛